Wir haben Nova und Cosma immer im Vario gebucht und immer reservieren können.
Wir gehen auch in jedes Restaurant mind. 1x. Wenn wir doch nicht können, melden wir uns auch ab.
Du bist aktuell nur als Gast in unserem Forum. Melde dich an oder registriere dich, um Antworten zu können.
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere Dich kostenlos und werde Teil unserer Community!
Wir haben Nova und Cosma immer im Vario gebucht und immer reservieren können.
Wir gehen auch in jedes Restaurant mind. 1x. Wenn wir doch nicht können, melden wir uns auch ab.
Schau mal hier:
Du schreibst, dass es bei Mein Schiff problemlos funktioniert. Das entkräftest Du selber: Bei Mein Schiff ist das Bedienrestaurant ein riesiges Hauptrestaurant, das sind auf Aida die Buffets. Da braucht man also Aida nicht mit anderen Reedereien zu vergleichen.
Dass es sich von Reise zu Reise immens unterscheidet, habe ich auch noch nicht festgestellt: Die 18.30- und 19.30-Uhr-Slots werden ja erst an Bord freigeschaltet und da habe ich bisher immer freie Plätze gesehen.
Und nochmal: Auf der Cosma reserviere ich in einer Woche jedes der vier Spezialitätenrestraunts einmal. Einen Abend gehen wir ins A la card und einen Abend ins Buffet. Wenn ich spontan nicht meine Reservierung wahrnehmen möchte, storniere ich sie brav im Bordportal oder sage im Restaurant Bescheid.
Mein Gefühl ist (und das kann ich nicht belegen), dass das Interesse bei No Shows nach 15 Minuten die Plätze freizugeben, auch nicht so riesig ist.
Gerechtigkeit auf einem Schiff mit mehren tausend Gästen herzustellen, ist vermutlich ein Ding der Unmöglichkeit. Mich animieren die Reservierungsmöglichkeiten auf jeden Fall zum frühen Buchen zu tendenziell höheren Preisen.
Eben das ist es ja, bei Mein Schiff gibt es ein Riesen Bedienrestaurant, hier sind die Kapazitäten viel höher als bei AIDA und daher können auch mehr Personen gleichzeitig ins Bedienrestaurant und genau da liegt ja das Problem warum man gerade bei AIDA limitieren müsste um allen die Möglichkeit zu geben eins während der Reise zu besuchen. Und bezüglich des frühen Buchens, du findest es also Fair das Leute deren Urlaub zeitweise erst ein paar Monate vorher genemigt werden und die daher einfach nicht früher buchen können hier gar keine Möglichkeit mehr haben? Und das obwohl sie teilweise sogar noch mehr zahlen als die Frühbucher? Da will ich jetzt lieber nichts drauf sagen, kann sich jeder seins bei denken. Bei meiner letzten Buchung auf der Cosma habe ich im übrigen Frühzeitig gebucht und hätte auch alle Restaurants reservieren können so das man bei einer 7 Tages Tour kein mal ein Buffet hätte sehen müssen. Aus Rücksichtnahme auf andere Mitreisende habe ich aber nur für 2 Tage reserviert und werde dann ggfs. an Bord versuchen noch 1 oder 2 spontan zu buchen. Wenn da kein Platz ist ist es pech. Aber so ist halt die heutige Gesellschaft egal ob bei Restaurantreservierungen oder den üblichen Handtuchreservierungsaktionen. Man denkt nur noch an sich. Und ja gerade auf den Cosma Touren sind häufig alle Restaurants ausgebucht ob es dort 18:30 oder 19:30 Slots gab weiss ich nicht, da am Anreisetag bereits nichts mehr zu bekommen war.
um allen die Möglichkeit zu geben eins während der Reise zu besuchen.
[…]
dass Leute, deren Urlaub zeitweise erst ein paar Monate vorher genehmigt werden und die daher einfach nicht früher buchen können, hier gar keine Möglichkeit mehr haben?
Warum soll jeder diese Möglichkeit haben? Es ist hier wie bei den Kabinen und Ausflügen: Wer früh bucht, hat mehr Auswahl!
„Augen auf bei der Berufswahl.“
Wir sind berufsbedingt immer auf die Ferien angewiesen - teuerste Reisezeit, aber wenigstens weit im Voraus planbar.
Frei nach Gorbatschow: Wer zu spät kommt, den bestraft… AIDA.
Eben das ist es ja, bei Mein Schiff gibt es ein Riesen Bedienrestaurant, hier sind die Kapazitäten viel höher als bei AIDA und daher können auch mehr Personen gleichzeitig ins Bedienrestaurant und genau da liegt ja das Problem warum man gerade bei AIDA limitieren müsste um allen die Möglichkeit zu geben eins während der Reise zu besuchen. Und bezüglich des frühen Buchens, du findest es also Fair das Leute deren Urlaub zeitweise erst ein paar Monate vorher genemigt werden und die daher einfach nicht früher buchen können hier gar keine Möglichkeit mehr haben? Und das obwohl sie teilweise sogar noch mehr zahlen als die Frühbucher? Da will ich jetzt lieber nichts drauf sagen, kann sich jeder seins bei denken. Bei meiner letzten Buchung auf der Cosma habe ich im übrigen Frühzeitig gebucht und hätte auch alle Restaurants reservieren können so das man bei einer 7 Tages Tour kein mal ein Buffet hätte sehen müssen. Aus Rücksichtnahme auf andere Mitreisende habe ich aber nur für 2 Tage reserviert und werde dann ggfs. an Bord versuchen noch 1 oder 2 spontan zu buchen. Wenn da kein Platz ist ist es pech. Aber so ist halt die heutige Gesellschaft egal ob bei Restaurantreservierungen oder den üblichen Handtuchreservierungsaktionen. Man denkt nur noch an sich. Und ja gerade auf den Cosma Touren sind häufig alle Restaurants ausgebucht ob es dort 18:30 oder 19:30 Slots gab weiss ich nicht, da am Anreisetag bereits nichts mehr zu bekommen war.
Meiner Meinung nach sind das zwei Diskussionen, die nicht miteinander vermischt werden sollten.
1. Buchen über MyAIDA vor der Reise
Da nicht das komplette Kontingent freigeschaltet wird, finde ich den Vorteil für Frühbucher legitim. AIDA hat ja ein Interesse daran, dass die Leute früh buchen und so hat man selbst wenigstens einen kleinen Vorteil
2. Buchen auf dem Schiff
Hier sollte meiner Meinung nach eine Begrenzung in der Form eingeführt werden, dass jedes Spezialitätenrestaurant am Anreisetag nur einmal reserviert werden kann. Und dass es an jedem Anreisetag ein Kontingent gibt. Gerade bei den Cosma-Reisen mit mehreren Zustiegshäfen können die früher Aufgestiegenen bereits alles buchen, bevor die ersten Neuankömmlinge an Bord sind. Hier haben gerade Erstfahrer dann das Nachsehen.
Du kannst aber jeden Abend auch noch mal am Restaurant fragen. Zuerst kommen die Reservierungen und meistens eine halbe Stunde später darf man wieder kommen ob Tische frei sind.
Ich habe kein schlechtes Gewissen wenn ich Restaurants buchen kann, tu ich das auch.
Fair ist nur eine Absage. Obwohl wir auch schon gehört haben ab Bord, müssen wir nicht, der Tisch wird dann eh freigegeben.
Auf der Perla im Juni wurden wir sogar angesprochen ob wir Lust hätten im French Kiss zu essen, es wären Tische frei.
Warum soll jeder diese Möglichkeit haben? Es ist hier wie bei den Kabinen und Ausflügen: Wer früh bucht, hat mehr Auswahl!„Augen auf bei der Berufswahl.“
Wir sind berufsbedingt immer auf die Ferien angewiesen - teuerste Reisezeit, aber wenigstens weit im Voraus planbar.
Frei nach Gorbatschow: Wer zu spät kommt, den bestraft… AIDA.
Noch nicht mal. Wir haben immer Vario gebucht und reservieren können. Natürlich nicht 14 Tage vor Abfahrt. Aber so 2, 3 Monate waren es.
MerTilo ,
wir haben kurzfristig die Nova für Ende März gebucht und konnten auch nur ein Restaurant buchen. Aber so ist das System. Wenn es mehr Möglichkeiten gegeben hätte, hätte ich auch mehr Restaurantbuchungen vorgenommen. Das hat auch nichts mit Egoismus zu tun, ich nehme halt ein Angebot wahr. Auch wenn es Dir nicht gefällt würde ich es immer so machen.
Ist halt auch mit der Wahl meiner Kabine so, Du überlässt sie doch auch keinem anderen wenn dieser genau diese haben möchte.
Auch mir sind die Besuche in den Bedienrestaurants wichtig. Das ist ja auch ein ganz wichtiger plus-Punkt (also aus meiner Sicht) der großen Schiffe. Wir haben im Dezemeber für März gebucht. Wir konnten kein Restaurant mehr buchen. Ich habe auch immer wieder mal reingeschaut. Nichts zu machen. Klar ärgere ich mich ein wenig, aber wie will man es besser oder gar gerechter machen?
AIDA vergibt im Vorfeld nur einen Teil der Reservierungen. Also habe ich noch eine Chance und sooo gering scheint die nicht zu sein am Anreisetag was zu bekommen. Dann kann man ja auch es noch spontan probieren, ob was frei geworden ist. Mir fällt nichts realistisch umsetzbares ein, dass es "gerechter" machen würde.
Ich würde bei rechtzeitiger Buchung oder oder falls doch noch was freigeschaltet wird selbstverständlich die Restaurants buchen. Jedes Bedienrestaurant einmal. Und genau so wenig, wie ich das Gefühl habe, dass mir die anderen was "weggenommen" haben, hätte ich im umgekehrten Fall ein schlechtes Gewissen.
Ärgern würde ich mich schon, wenn Leute einfach mal resieren und es nicht wahrnehmen. Oder reservieren und dann nur einen Nachtisch essen und damit einen Zeit-Slot belegen. Aber hier weiß ich nicht, ob das überhaupt so viele machen, dass es ein Problem ist.
Wir haben im Dezemeber für März gebucht. Wir konnten kein Restaurant mehr buchen.
Wir haben erst Mitte Januar gebucht, für Ende März. Ich schaue jeden Tag in Myaida rein und konnte inzwischen für einen Tag das French Kiss buchen. Wir scheinbar auch immer mal wieder im Vorfeld storniert. Ich werde auch gleich an Bord sehen ob noch was möglich ist.
Wir haben erst Mitte Januar gebucht, für Ende März. Ich schaue jeden Tag in Myaida rein und konnte inzwischen für einen Tag das French Kiss buchen. Wir scheinbar auch immer mal wieder im Vorfeld storniert. Ich werde auch gleich an Bord sehen ob noch was möglich ist.
Genau deshalb schaue ich auch immer mal wieder rein. Bisher vergeblich, Aber es schadet auch nichts. So kam ich aber zu einem Frühstück im Steakhaus. Auch diese waren ausgebucht. Und nun war einmal eines frei. Wir hatten bei der letzten Reise zum ersten Mal das Bedienfrühstück. War toll. Aber jeden Tag muss ich das nicht haben. Buffett war nämlich auch sehr gut.
Was mich wundert ist, dass ich selbst den Hot-Pot nicht mehr buchen kann. Bei unserer letzten Reise hatte ich das Gefühl, dass alle Zuzahl-Restaurants wohl nur bedingt gutausgelastet waren. Oder werden hier noch nur ein Teil der Plätze im Vorfeld vergeben?
Vielleicht könnte man ja bei einem Neubau die Buffet Kapazitäten zurück fahren und noch mehr Bedienrestaurants anbieten.
Der Bedarf ist ja offensichtlich da.
Das bedeutet aber mehr Crew bzw. Servicekräfte, und auch die Abläufe in den Restaurant sind völlig andere, denke dass man auch mehr Köche braucht.
Das bedeutet aber mehr Crew bzw. Servicekräfte, und auch die Abläufe in den Restaurant sind völlig andere, denke dass man auch mehr Köche braucht.
Das stimmt, aber auch die Lage der Küchen und die Ausstattung müsste verändert werden.
Mir gefällt es sehr gut, dass nun das Bedienfrühstück im Steakhaus und im Rossini angeboten wird. Da hat man doch eher eine Chance noch etwas zu reservieren.
Eben waren auf einmal für unsere Reise mit der cosma am 12.04. alle Restaurants für 18:30 Uhr buchbar, obwohl die ganze Zeit alles ausgebucht war. Falls jemand hier noch Bedarf hat…😉
Sonne Oh wow, super, danke für den Hinweis ![]()
Für unsere Reise mit der Nova im März war bis dato auch nichts mehr verfügbar - eben konnte ich alle Restaurants (Oceans, Casa Nova, French Kiss) für 18:30 Uhr buchen ![]()
Bei meiner Reise auch (März) und ich habe sofort gebucht und bin sehr sehr happy!!!
Nova ab 8.3. nur noch Oceans ab 18:30 Uhr verfügbar.
Grad geschaut...bei uns für Mai auch zutreffend. Muss ich das verstehen, warum ist das jetzt so?
Eben waren auf einmal für unsere Reise mit der cosma am 12.04. alle Restaurants für 18:30 Uhr buchbar, obwohl die ganze Zeit alles ausgebucht war. Falls jemand hier noch Bedarf hat…😉
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()