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Restaurantreservierungen

  • rokka
  • 30. Dezember 2018 um 21:06
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  • Alicia
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    • 8. Juli 2024 um 19:29
    • #781

    Aida bietet Restaurants mit Reservierungsmöglichkeiten an und dann ist es völlig in Ordnung, davon auch Gebrauch zu machen. Natürlich nur, wenn man die Termine dann auch wahrnimmt.

    Wenn das 1/3 vorab buchbare Kontingent für Restaurants erschöpft ist, kann man doch bequem am Ankunftstag noch an Bord alles reservieren.

    Viele - wie wir auch - buchen die großen Schiffe nur wegen der Restaurantvielfalt. Da die Möglichkeiten im Vorfeld einzuschränken halte ich für keine gute Idee. Das wird Aida auch niemals tun.

    Was allerdings eine gute Idee ist, ist die Reservierungsmöglichkeiten auf eine pro Tag zu beschränken. Denn noch ist es technisch möglich, sowohl um 18.00 als auch um 20.00 Uhr jeweils einen Tisch am selben Tag zu reservieren.

  • Anzeige
    • RE: Restaurantreservierungen

    Schau mal hier:

    neue AIDA Routen gefunden

  • MerTilo
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    • 8. Juli 2024 um 19:29
    • #782
    Zitat von Gerald59

    Kann man jetzt den Leuten schon vorschreiben wann und wie oft man ein Restaurant bucht? Langsam finde ich das nicht mehr lustig. Wenn ich zum Beispiel auf einer Reise zweimal ins French Kiss und zweimal ins Ocean möchte, dann ist das ganz alleine meine Sache. :meinung:

    Für unsere Reise im November auf der Nova gibt es auch noch keine Reservierungen. Na und, dann wird eben an Bord gebucht und fertig. Hat bisher immer funktioniert.

    Ja und genau aus dem Grund ja die Limitierung, damit an Bord eben auch noch genug Kapazitäten für Spontan und Vor Ort Bucher frei sind und jeder die Chance hat. Natürlich will dir keiner vorschreiben wie oft du ein Restaurant besuchst. Aber gerade dadurch das manche bei einer 7 Tages Reise 7 Restaurantbesuche blocken (von denen sie teilweise sogar nur zu 3 erscheinen) kommt es halt vor das andere noch nicht mal einen einzigen Platz bekommen und das sowohl in MyAida als auch an Bord. Die Restaurants sind bei gut gefüllten Schiffen schlicht ausgebucht. Es gibt halt nicht so viel Plätze um bei einem komplett vollen Schiff alle mehrfach zu versorgen. Wärend du gerne 2 mal ins French Kiss und 2 mal ins Ocean willst, wollen es andere halt auch, bekommen aber nicht mal einen einzigen Termin weil vorher alles ausgebucht ist (ja auch an Bord, auf der Cosma selbst schon erlebt). Es mag sein das es vom Schiff und auch der Reisezeit/Route her unterschiedlich ist. Wir haben auch schon Plätze auf anderen Schiffen an Bord gebucht aber das war immer ein Glücksspiel. Das Konzept bei Aida ist halt ein Buffetkonzept und die Alla Card Restaurants sind ein Zusatz der aber nicht für den täglichen Gebrauch konzipiert ist (im Gegensatz zu MSC oder TUI die deutlich mehr AllaCard Plätze haben) Es geht ja in erster Linie nicht darum die Anzahl zu beschränken sondern die Vorbuchungen vor der Reise zu Limitieren, um so jedem Passagier die Gelegenheit zu geben wenigstens einen freien Termin zu bekommen. Dadurch das es weniger Vorbucher gibt, werden die Kapazitäten an Bord ja entsprechend deutlich größer, wenn du also wie du geschrieben hast an Bord buchen wills ist es doch um so besser, das noch genug Kapazitäten frei sind und du dort auch noch 4 oder 5 Termine buchen kannst (solange der Vorrat reicht). So hat aber wenigstens jeder reisende einen garantierten Termin ohner Sorge zu haben das dieser auf dem Schiff ausgebucht ist. Auch fällt es auf dem Schiff sicher leichter einzuschätzen ob man den Termin überhaupt wahrnehmen will. Grundsätzlich soll ja jeder in sein Lieblingsrestaurant so oft er will, aber die Chance muss schon jedem gegeben sein.

  • HgkS48
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    • 8. Juli 2024 um 19:38
    • #783

    Ich habe das Gefühl, dass die Speisekarten in den Bedienrestaurants auf allen Schiffen identisch sind, und auch mindestens eine Saison gleich bleiben. Stimmt das, oder irre ich mich da? Wir waren im April 23 und Mai 24 im French Kiss, und ich bin der Meinung, dass die gleich waren.

  • MerTilo
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    • 8. Juli 2024 um 19:38
    • #784
    Zitat von Alicia

    Wenn das 1/3 vorab buchbare Kontingent für Restaurants erschöpft ist, kann man doch bequem am Ankunftstag noch an Bord alles reservieren.

    Ob es sich um 1/3 handelt keine Ahnung wurde hier irgendwo geschrieben war aber auch nur eine mündliche Aussage von irgend einem Mitarbeiter. Was allerdings durchaus vorkommt ist das selbst nach Anreise (selber auf der Cosma erlebt) eben auch an Bord keine Plätze mehr buchbar waren und das direkt nach der Ankunft auf Mallorca. Das mag jetzt an den Ferienzeiten gelegen haben und das das Schiff bereits in Barcelona Gäste an Bord bekommen hat. Aber trotzdem war alles ausgebucht. Und genau hier ist man in der Restaurantauswahl dann erheblich eingeschränkter als es eben verkauft wird. Bezüglich der Restaurantauswahl gebe ich dir Recht und genau aus dem Grund sollte ja jeder die Gelegenheit bekommen mindestens ein mal pro Fahrt jedes Restaurant besuchen zu können. An Bord selbst kann ja jeder sein Glück versuchen und bis zum letzten Platz jeden Tag ins selbe Restaurant gehen wenn halt verfügbar. Mag sein das AIDA die Anzahl der möglichen Vorbuchungen runter geschraubt hat und dadurch an Bord mittlerweile auch mehr frei ist. Das kann ich natürlich ehrlicherweise nicht beurteilen.

  • Sepp285
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    • 8. Juli 2024 um 19:41
    • #785
    Zitat von MerTilo

    Es gibt halt nicht so viel Plätze um bei einem komplett vollen Schiff alle mehrfach zu versorgen. Wärend du gerne 2 mal ins French Kiss und 2 mal ins Ocean willst, wollen es andere halt auch, bekommen aber nicht mal einen einzigen Termin weil vorher alles ausgebucht ist (ja auch an Bord, auf der Cosma selbst schon erlebt). Es geht ja in erster Linie nicht darum die Anzahl zu beschränken sondern die Vorbuchungen vor der Reise zu Limitieren, um so jedem Passagier die Gelegenheit zu geben wenigstens einen freien Termin zu bekommen. Dadurch das es weniger Vorbucher gibt, werden die Kapazitäten an Bord ja entsprechend deutlich größer, wenn du also wie du geschrieben hast an Bord buchen wills ist es doch um so besser, das noch genug Kapazitäten frei sind und du dort auch noch 4 oder 5 Termine buchen kannst (solange der Vorrat reicht). So hat aber wenigstens jeder reisende einen garantierten Termin ohner Sorge zu haben das dieser auf dem Schiff ausgebucht ist. Auch fällt es auf dem Schiff sicher leichter einzuschätzen ob man den Termin überhaupt wahrnehmen will. Grundsätzlich soll ja jeder in sein Lieblingsrestaurant so oft er will, aber die Chance muss schon jedem gegeben sein.

    Naja wenn's - wie hier geschrieben - stimmt, dass nur ein Drittel im Vorfeld zur Buchung freigegeben wird, ist der Großteil ja an Bord verfügbar und ich verstehe das Problem nicht.

    Jedes Restaurant nur einmal? Muss wirklich immer alles reglementiert sein?

  • Gerald59
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    • 8. Juli 2024 um 19:58
    • #786

    Man kann aber auch aus einer Mücke einen Elefanten machen. Habe noch nie erlebt, dass man an einem Tag nirgendwo einen Platz im Spezialistenrestaurant bekommt. Und wenn wirklich nicht, dann gibt es das Rossini oder Steakhaus. Achso da muss man ja das Essen bezahlen. :gruebel: Und ein Tag mal im Buffetrestaurant ist nun wirklich auch nicht schlimm. :meinung:

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  • Turnschuhadmin
    Gast
    • 8. Juli 2024 um 20:05
    • #787

    Das angebliche 1/3 MyAida und jeder könne ja fair an Bord buchen funktioniert schon nicht mehr bei sehr vielen Reisen die aus mehreren Abschnitten/Etappen bestehen. Da ist auf gut ausgelasteten Schiffen schon sehr viel ausgebucht bevor man selber einen Fuss an Bord gesetzt hat.

    Auch haben wir schon gesehen wie Mitfahrer sofort ne Stunde oder mehr an der Rezeption verbrachten,

    und dann ungeduldig, ungehalten und unfreundlich wurden.

    Wir können uns einen schöneren Start in den Urlaub vorstellen.

    Hatten wir auf einer Norwegen die vorher die Metropolen machte.

    (Dies auch zusätzlich als gemeinsame Reise angeboten worden ist)

    Da war dann einfach mal die ganze Nova quasi ausgebucht.

    Gibt sehr viele solche Reisen, ob nun Mittelmeer oder jede Transreise die mehrfach unterteilt ist.

    Das kann dann schon eng werden wenn viele, wie man hier ja liest, für viele Tage sehr weit im voraus ein Restaurant buchen.

    Kleiner Tipp:

    Was ist wohl nie so schnell ausgebucht?

    Das neue vegane Restaurant!

    Ich (Fleischfresser) kann es euch wirklich nur ans Herz legen.

    Probiert es aus.

    Die Menüs sind fantastisch und echt ein Erlebnis.

    :)

    So genug editiert^^

    5 Mal editiert, zuletzt von Turnschuhadmin (8. Juli 2024 um 20:16)

  • User123
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    • 8. Juli 2024 um 20:18
    • #788
    Zitat von Sepp285

    Ich empfinde die Buffetrestaurants auch auf den Sphinxen oftmals recht voll. Da ist die Reservierung eine gute Chance, entspannter essen zu gehen.

    Siehst du für jeden ist es anders. Ich finde ständig reservieren müssen, nicht entspannen.

    Im Urlaub möchte ich spontan entscheiden.

    12/2022: Aida Prima Weihnachten in Norwegen
    09/2024: MS2 Westliches Mittelmeer
    09/2025: MS5 mediterrane Inseln. 09/2026: Relax zeitlose Ostsee

  • Sepp285
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    • 8. Juli 2024 um 20:21
    • #789

    Nochmal zur zeitlichen Komponente. In diesem Jahr wurden die Restaurantreservierungen maximal für ein halbes Jahr im Voraus (im Februar bis Ende Oktober) freigeschaltet. Wer im November verreist, der kann jetzt noch nicht reservieren. Also würde in diesem Beispiel maximal derjenige benachteiligt, der im Zeitraum kürzer als vier Monate vor Abreise bucht.

    Bei Reisen mit mehreren Zustiegshäfen, Beispiel Cosma im Mittelmeer: In Barcelona wurde ein Kontingent freigeschaltet, am Tag später auf Mallorca aber auch.

    Aida könnte auch etwas an sich arbeiten. Oft genug habe ich in einem vermeintlich ausgebuchten Restaurant viele freie Tische beobachtet - und trotzdem wurden Menschen abgewiesen (auch nach Ablauf der 15-minütigen Karenzzeit).

    Um Spätbuchern entgegenzukommen könnte man überlegen, die Tischreservierungen nicht mehr blockweise (in diesem Jahr ab Februar bis Ende Oktober) freizuschalten, sondern in einem klar definierten Zeitraum bis zur Reise - so ähnlich macht es ja Tui - und dann nochmal ein paar Wochen vor Reisebeginn ein weiteres Kontingent freigeben.

  • Sepp285
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    • 8. Juli 2024 um 20:22
    • #790
    Zitat von User123

    Siehst du für jeden ist es anders. Ich finde ständig reservieren müssen, nicht entspannen.

    Im Urlaub möchte ich spontan entscheiden.

    Dafür ist die Kapazität der Restaurants aber auch nicht ausgelegt, dass man auf Reservierungen verzichten könnte.

  • User123
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    • 8. Juli 2024 um 20:23
    • #791
    Zitat von Sepp285

    Dafür ist die Kapazität der Restaurants aber auch nicht ausgelegt, dass man auf Reservierungen verzichten könnte.

    Habe ich ja auch nie behauptet, dass man komplett verzichten sollte…

    12/2022: Aida Prima Weihnachten in Norwegen
    09/2024: MS2 Westliches Mittelmeer
    09/2025: MS5 mediterrane Inseln. 09/2026: Relax zeitlose Ostsee

  • Alicia
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    • 9. Juli 2024 um 08:53
    • #792
    Zitat von MerTilo

    Ob es sich um 1/3 handelt keine Ahnung wurde hier irgendwo geschrieben war aber auch nur eine mündliche Aussage von irgend einem Mitarbeiter. Was allerdings durchaus vorkommt ist das selbst nach Anreise (selber auf der Cosma erlebt) eben auch an Bord keine Plätze mehr buchbar waren und das direkt nach der Ankunft auf Mallorca. Das mag jetzt an den Ferienzeiten gelegen haben und das das Schiff bereits in Barcelona Gäste an Bord bekommen hat. Aber trotzdem war alles ausgebucht. Und genau hier ist man in der Restaurantauswahl dann erheblich eingeschränkter als es eben verkauft wird. Bezüglich der Restaurantauswahl gebe ich dir Recht und genau aus dem Grund sollte ja jeder die Gelegenheit bekommen mindestens ein mal pro Fahrt jedes Restaurant besuchen zu können. An Bord selbst kann ja jeder sein Glück versuchen und bis zum letzten Platz jeden Tag ins selbe Restaurant gehen wenn halt verfügbar. Mag sein das AIDA die Anzahl der möglichen Vorbuchungen runter geschraubt hat und dadurch an Bord mittlerweile auch mehr frei ist. Das kann ich natürlich ehrlicherweise nicht beurteilen.

    Es verhält sich doch so, dass man über MyAida nur einige wenige feste Tischzeiten buchen kann. Meiner Erinnerung nach waren das 18.00 und 20.00 Uhr. Vielleicht gibt es auch noch eine mehr zwischendurch, das weiß ich jetzt nicht mehr so genau.

    Was ich aber genau weiß, ist dass es dann im Bordportal (und nur das nutze ich dann gleich bei der Ankunft auf dem Schiff) andere - nicht in MyAida verfügbare - Zeiten buchbar sind. Und zwar jeweils zu 15 und 30 und 45 Minuten . Beispiele 19.15 oder 18.45. Und genau deshalb sind über MyAida niemals alle Plätze buchbar. Um die Belastung des Servicepersonals zu entzerren und auch um die Wartezeiten der Gäste zu verkürzen, ist das eine effektive Methode.

    Natürlich verhält es sich bei Reisen mit mehreren Zustiegshäfen anders mit der noch vorhandenen Verfügbarkeit. Wer bereits an Bord ist, kann halt auch schon buchen.

  • Mausgatt
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    • 9. Juli 2024 um 09:25
    • #793

    Jetzt stelle ich mal eine vielleicht steile These auf. Es gibt einen bestimmten Anteil an Gästen (wie hoch?), die gehen deshalb nicht in den Bedienrestaurants essen, weil die Getränke Geld kosten. Das an sich wäre jetzt Off-Topic und möchte ich hier auch nicht diskutieren. Was nicht OffTopic ist, dass dadurch weniger Gäste überhaupt in ein solches Restaurant gehen und so es mehr Reservierungsmöglichkeiten für die anderen gibt.

    Wenn jetzt aber mehr und mehr AllIn buchen, gibt es immer mehr Menschen, die das auch in den Bedienrestaurants ausnutzen wollen und der Platz wird immer knapper. Und wenn AllIn gebucht, werden die auch versuchen, sich schon direkt nach der Buchung, Plätze in den Bedienrestaurants zu sichern.

  • Flo on Tour
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    • 9. Juli 2024 um 09:38
    • #794

    Also meine Erfahrung mit der Cosma letztes Jahr November war ganz einfach - hast Du im Voraus nicht reserviert, dann hast Du in den allermeisten Fällen Pech gehabt. Anden Abenden waren die Bedienrestaurants alle voll.

    Zitat von User123

    Siehst du für jeden ist es anders. Ich finde ständig reservieren müssen, nicht entspannen.

    Im Urlaub möchte ich spontan entscheiden.

    Weder das eine noch das andere empfand ich auf der cosma entspannend, aber eine Tischreservierung im Voraus war trotzdem noch besser als keine ;)

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    Geniesse das Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig.

  • Spielzimmer
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    • 9. Juli 2024 um 09:43
    • #795

    Gegenthese: Ich denke dass es mehr Gäste gibt, die die Essen-Stapelei am Buffet bevorzugen und gerne viel in kurzer Zeit essen möchten, dazu fehlt bei den Buffet-Restaurants die konsequente Umsetzung der Kleidungsvorgabe, bei den Reservierungen ist das RIsiko abgewiesen zu werden ungleich höher.

    Die Unsicherheit was wo in AI enthalten ist (siehe die Fragen dazu hier im Forum), wird auch viele eher abhalten etwas zu 'riskieren' udn womöglich selber zahlen zu müssen.

    Fakt ist aber: Die Sitzplätze in den Reservierungs-Retaurants sind im Verhältnis zur Gästezahl eher gering so dass es immer einen Engpass geben wird. Das zeigt doch auch wie ausgebucht es konstant ist, ich glaube auch dass nur wenige Tische tatsächlich dann ungenutzt bleiben so dass es mehr eine Frage des schlauen bzw. rechtzeitigen Reservierens/Handeln, ist denn der Vergeudung von Resourcen durch unsoziales Handeln, zumindest in diesem Fall.

    Das Leben findet nicht im Konjunktiv statt...

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  • Marine
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    • 9. Juli 2024 um 09:47
    • #796
    Zitat von Mausgatt

    Jetzt stelle ich mal eine vielleicht steile These auf. Es gibt einen bestimmten Anteil an Gästen (wie hoch?), die gehen deshalb nicht in den Bedienrestaurants essen, weil die Getränke Geld kosten. Das an sich wäre jetzt Off-Topic und möchte ich hier auch nicht diskutieren. Was nicht OffTopic ist, dass dadurch weniger Gäste überhaupt in ein solches Restaurant gehen und so es mehr Reservierungsmöglichkeiten für die anderen gibt.

    Wenn jetzt aber mehr und mehr AllIn buchen, gibt es immer mehr Menschen, die das auch in den Bedienrestaurants ausnutzen wollen und der Platz wird immer knapper. Und wenn AllIn gebucht, werden die auch versuchen, sich schon direkt nach der Buchung, Plätze in den Bedienrestaurants zu sichern.

    Das wurde hier aber schon öfters diskutiert/angebracht das sich für einige Leute auf den neuen Schiffen, mit den Bedienrestaurants wo das Essen incl ist, aus dem Grund das AI eher lohnt als auf den alten Schiffen.

    Man sieht das veränderte Verhalten auch im Brauhaus. Wo früher sehr viel Zwickel auf den Tischen stand steht da heute vermehrt Radeberger oder Schöfferhofer.

    0a3d4c6f302c92217d4b6c9a8af1eba9841ad51a

  • Sepp285
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    • 9. Juli 2024 um 09:53
    • #797
    Zitat von Marine

    Das wurde hier aber schon öfters diskutiert/angebracht das sich für einige Leute auf den neuen Schiffen, mit den Bedienrestaurants wo das Essen incl ist, aus dem Grund das AI eher lohnt als auf den alten Schiffen.

    Wobei der AI-Aufpreis bzw die Pakete bei vielen Bedienrestaurants auf dem Schiff zumindest in der Vergangenheit höher war.

  • Mausgatt
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    • 9. Juli 2024 um 09:54
    • #798
    Zitat von Spielzimmer

    Gegenthese: Ich denke dass es mehr Gäste gibt, die die Essen-Stapelei am Buffet bevorzugen und gerne viel in kurzer Zeit essen möchten, dazu fehlt bei den Buffet-Restaurants die konsequente Umsetzung der Kleidungsvorgabe, bei den Reservierungen ist das RIsiko abgewiesen zu werden ungleich höher.

    Die Unsicherheit was wo in AI enthalten ist (siehe die Fragen dazu hier im Forum), wird auch viele eher abhalten etwas zu 'riskieren' udn womöglich selber zahlen zu müssen.

    Fakt ist aber: Die Sitzplätze in den Reservierungs-Retaurants sind im Verhältnis zur Gästezahl eher gering so dass es immer einen Engpass geben wird. Das zeigt doch auch wie ausgebucht es konstant ist, ich glaube auch dass nur wenige Tische tatsächlich dann ungenutzt bleiben so dass es mehr eine Frage des schlauen bzw. rechtzeitigen Reservierens/Handeln, ist denn der Vergeudung von Resourcen durch unsoziales Handeln, zumindest in diesem Fall.

    Da stimme ich Dir zu und sehe das jetzt nicht als Gegenthese. Die beschriebene Gäste gibt es durchaus und "entspannen" etwas die Lage in den Bedienrestaurants. Für mich jedoch, und ich lese es hier auch immer wieder, ist All-In insbesondere auf den großen Schiffen deshalb interessant, da man hier das All-In besonders gut auch in den Bedienrestaurants nutzen kann. Trotz der Unsicherheiten, was nun wirklich enthalten ist und was nicht. Und ich kann mir vorstellen dass dadurch der Anteil der Leute steigt die - wenn man schon mal für AllIn mehr bezahlt hat - auch gleich möglichst alle Bedienrestauarants zumindest einemal pro Reise vorbucht.

  • Eulenrufrot
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    • 9. Juli 2024 um 11:46
    • #799
    Zitat von Escape

    Mit dem Unterschied das TUI komplett seinen Fokus auf Bedienrestaurants hat. Die haben ja nur ein Buffetrestaurant.

    Also klappt das da mit dem flexiblen Essen auch.

    Das denke ich auch. Und voll sind die Restaurants dort bestimmt auch. Das lässt sich bei ausgebuchten Schiffen doch gar nicht vermeiden.

  • AJ-MS3
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    • 9. Juli 2024 um 12:55
    • #800

    Da alle Gäste einen myAIDA-Zugang haben, sollte der Anteil der vorab zu reservierenden Plätze unbedingt erhöht werden (auf mindestens 70%), gerne gegen Gebühr, die dann verrechnet wird. Außerdem sollte die Reservierung viel früher freigeschaltet werden, sodass die Premium-Bucher einen Vorteil haben.

    Wer ungern weit im Voraus plant, dem stehen dann auf dem Schiff noch die restlichen Plätze zur Reservierung zur Verfügung.

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      • 9. August 2025 um 09:02
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