Allergene, Zutaten erfragen

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  • Morris

    Hat den Titel des Themas von „llergene, Zutaten erfragen“ zu „Allergene, Zutaten erfragen“ geändert.
  • Hallo.


    Es gibt zu Beginn der Reise ja immer den Unverträglichkeitentreff. Zeit und Treffpunkt werden in der AIDA-heute oder per Kabinenbrief mitgeteilt . Dort wird einem der direkte Ansprechpartner, der Schonkost-Koch immer vorgestellt und es werden die unterschiedlichen Unverträglichkeiten/Allergien durchgesprochen. Der ist dann zu den Restaurantöffnungszeiten auch immer in einem bestimmten Bereich anwesend und beantwortet auch gerne Fragen. Außerdem kocht er auch auf Wunsch spezielle Gerichte, z.B. histaminarm, nussfrei, gluten-weizenfrei ...



  • Hallo , danke. Bei mir geht es um Nüsse und Äpfel, aber es nicht immer ersichtlich, wo was drin ist, oft auch versteckte, wo man es nicht vermutet.


    Ich hatte mal zufällig gesehen, daß in der Currywurstsauce Apfelsaft ist.

  • Das kannst du alles bei dem Diätkoch erfragen

    Und dir auch jeden Tag etwas spezielles kochen lassen. Nüsse und Äpfel sind nicht

    speziell gekennzeichnet auf den Schildern.


    Bei Aida sind diese speziellen Unverträglichkeiten am Buffet

    etwas schwierig, da würde ich an deiner Stelle

    Vorher den Koch fragen ehe du dir etwas auswählst.


    Sehr gute Erfahrungen habe ich in den Bedienrestaurants bei mein Schiff gemacht.

    Dort wird zu jeder Mahlzeit das von dir einen

    Tag vorher ausgesucht hast, für dich gemäß Deinen Bedürfnissen gekocht.

  • mandysu Wenn du schon bei der Buchung an gibts dass du die "Einschränkungen" hast bekommst du automatisch einen Termin mit einem Koch bei dem Allergiker Treff, siehst du entweder schon in MyAIDA, oder später auf der Kabine per Brief oder auf dem TV.

    Der Koch nimmt sich auch wirklich viel Zeit

    Ich war schon öfter bei solchen Treffen, allerdings nicht wegen Allergien. Habe da jetzt auch mehrfach eine Frau getroffen die eine schwere Mehl Allergie hat und die kommt auf den Schiffen richtig gut klar und bekommt von den MAs sehr viel Unterstützung um trotzdem toll essen zu können :thumbsup:

    Was gibt es Wichtigeres als Frieden !



    Leider gibt es unangenehme Menschen, überall !

  • Hallo,

    war schon mal jemand mit Histaminintoleranz an Bord? Habe etwas Angst, dass nicht weiß was ich essen kann und dann die Woche über nur Beschwerden habe.

    Findet der Unverträglichkeitstreff wirklich bei jeder Reise statt?

    ~ Glück ist ein Gefühl...oder eine Reise mit AIDA ~


  • Das ist doch nichts anders als an Land/ Hotel , Du kennst doch deine Lebensmittel wo du drauf reagierst.

    Jedenfalls weiss ich wenn ich zuviel Beispiel -> " Salami und Rotwein" an Bord zu mir nehme, das ich zusätzlich Seekrank werden.

  • Hallo,

    war schon mal jemand mit Histaminintoleranz an Bord? Habe etwas Angst, dass nicht weiß was ich essen kann und dann die Woche über nur Beschwerden habe.

    Findet der Unverträglichkeitstreff wirklich bei jeder Reise statt?

    Der Treff findet eigentlich immer statt, nur manchmal zu "unbequemen" Uhrzeiten. Du kannst aber in jedem Fall gleich zu Beginn der Reise jemanden im Restaurant ansprechen und fragen. So hat es meine Nichte im Sommer auch gemacht und sie war während der Reise wirklich happy... der Mitarbeiter an der Schonkostbar war ihr "bester Freund" und sie hätte nicht gedacht, dass es so viel Auswahl für sie gibt.

    Millennium... seit 21 Jahren KF-begeistert :Boot1:

  • Ich bin gegen vioele Gewürze, Lebensmittel,Gewürze allergisch und bin auf der Aida im Paradis und nehme min. 2kg zu in einer Woche.Gerade an der Schonlostbar bekommst du immer Antwort.Allgemein weiß man ja was geht und was nicht, das ist nicht anders wie daheim.

    Das Treffen findert statt.Bei meiner letzten Tour zur Sail away bei der ersten Abfahrt.Die Schonkostchef´s sind spitze.Wussten das ich ins Time maschine wollte und haben mich einen Tag vorab wieder erkannt und das Menü besprochen.Ich war eigentlich nur zum normalen Essen an der Schonkostbar.Da kam sie, sagte zwecks moregen der Reservierung.Ich war so platt vor Freude.Genieß das Schiff und das Essen.ist wenig Fertigessen.vg

  • Der Treff findet eigentlich immer statt, nur manchmal zu "unbequemen" Uhrzeiten. Du kannst aber in jedem Fall gleich zu Beginn der Reise jemanden im Restaurant ansprechen und fragen. So hat es meine Nichte im Sommer auch gemacht und sie war während der Reise wirklich happy... der Mitarbeiter an der Schonkostbar war ihr "bester Freund" und sie hätte nicht gedacht, dass es so viel Auswahl für sie gibt.

    Danke, dann mache ich das auf jeden Fall am ersten Abend. Weiß nur leider nicht in welchem Restaurant die Schonkostbar auf der Nova ist. Aber das wird sicher jemand wissen, wo man da am besten hingeht.


    MANU_ELA So einfach ist das leider nicht, wenn man eine akute HIT hat. Da kommt es schon auf die Zubereitung und die Gewürze an und das sehe ich dem Gericht ja nicht an. Da ist schon die Frage mit welchem Öl was gebraten ist usw. Das ist alles sehr komplex.

    ~ Glück ist ein Gefühl...oder eine Reise mit AIDA ~

  • Ich bin gegen vioele Gewürze, Lebensmittel,Gewürze allergisch und bin auf der Aida im Paradis und nehme min. 2kg zu in einer Woche.Gerade an der Schonlostbar bekommst du immer Antwort.Allgemein weiß man ja was geht und was nicht, das ist nicht anders wie daheim.

    Das Treffen findert statt.Bei meiner letzten Tour zur Sail away bei der ersten Abfahrt.Die Schonkostchef´s sind spitze.Wussten das ich ins Time maschine wollte und haben mich einen Tag vorab wieder erkannt und das Menü besprochen.Ich war eigentlich nur zum normalen Essen an der Schonkostbar.Da kam sie, sagte zwecks moregen der Reservierung.Ich war so platt vor Freude.Genieß das Schiff und das Essen.ist wenig Fertigessen.vg

    Das hört sich toll an!!!

    Man hat es so schon schwer genug und da wäre es toll, wenn man zumindest im Urlaub auch mal abschalten könnte und sich da nicht immer Sorgen machen müsste 😊


    In welchem Restaurant war die Schonkostbar? Und du konntest auch mal woanders essen gehen?

    ~ Glück ist ein Gefühl...oder eine Reise mit AIDA ~

  • Keine Sorge. Mit einer Allergie bist du wirklich auf einem Schiff gut aufgehoben. Schreibe am besten etwa 4 Wochen vorher ein Mail an barrierefrei und schildere deine Probleme. Du erhältst dann eine Rückmeldung in welchem Restaurant die Schonkostbar ist und selbst wenn du es nicht zum Allergikertreff schaffst, stehst du dort mit auf der Liste und kannst danach den Koch dort direkt ansprechen und er hilft immer gerne weiter und kocht dir auch speziell auf dich abgestimmtes Essen.


    Wünsche dir eine schöne und beschwerdefreie

    Reise.

  • Auf der Nova ist die Schonkostbar im Bella Donna Restaurant.

    Bei dem Treffen bekommst Du den Koch vorgestellt und kannst mit ihm wirklich alle Details abklären. Auf Wunsch bekommst Du alle Speisen frisch zubereitet und auch in andere Restaurants gebracht. Du bekommst dann ungewürzt, gedünstet ... usw.

    Aber Du musst halt wirklich auch aktiv mit dem Koch reden und dann erfüllen Sie Dir nahezu jeden Essenswunsch. Ich kann mich noch sehr gut an eine Reise mit der Prima erinnern. Da waren nur 2 Gäste mit Unverträglichkeit (Gluten, extreme HIT) bei dem Allergikertreffen. Wir haben wirklich jede! Mahlzeit auf Wunsch zubereitet bekommen und von den Spareribs schwärme ich heute noch.



  • Man kann ja schon bei der Buchung angeben dass man eingeschränkt ist oder in MyAida und dann hat man gleich eine Einladung zum Treffen mit dem Koch auf der Kabine

    Was gibt es Wichtigeres als Frieden !



    Leider gibt es unangenehme Menschen, überall !

  • Danke, dann mache ich das auf jeden Fall am ersten Abend. Weiß nur leider nicht in welchem Restaurant die Schonkostbar auf der Nova ist. Aber das wird sicher jemand wissen, wo man da am besten hingeht.


    MANU_ELA So einfach ist das leider nicht, wenn man eine akute HIT hat. Da kommt es schon auf die Zubereitung und die Gewürze an und das sehe ich dem Gericht ja nicht an. Da ist schon die Frage mit welchem Öl was gebraten ist usw. Das ist alles sehr komplex.

    Hallo,

    bei mitr ist es äjnlich.Öl frage ich auch ab.Es gibt immer nur eine Sorte an Bord in allen Restaurants gleich wurde mir gesagt.Bei mir zum Glück immer Rapsöl, da ich gegen Sonnenblumenöl allergisch bin.Die Schonkostbar auf der Nova ist im Belladonna Restaurants.Du siehst das Gericht.Und die können dir wirklich gerade alle Zutaten bis ins Detail nennen.

  • Auf der Nova ist die Schonkostbar im Bella Donna Restaurant.

    Bei dem Treffen bekommst Du den Koch vorgestellt und kannst mit ihm wirklich alle Details abklären. Auf Wunsch bekommst Du alle Speisen frisch zubereitet und auch in andere Restaurants gebracht. Du bekommst dann ungewürzt, gedünstet ... usw.

    Aber Du musst halt wirklich auch aktiv mit dem Koch reden und dann erfüllen Sie Dir nahezu jeden Essenswunsch. Ich kann mich noch sehr gut an eine Reise mit der Prima erinnern. Da waren nur 2 Gäste mit Unverträglichkeit (Gluten, extreme HIT) bei dem Allergikertreffen. Wir haben wirklich jede! Mahlzeit auf Wunsch zubereitet bekommen und von den Spareribs schwärme ich heute noch.

    Top,ich kam auch in den Genuss.Ich konnte sogar Sachen essen, die wo sonst nicht gingen.Einen Tag vorher quasi bestellen mit allen Einschränkungen und am nächsten Tag geniessen.

    Es ist und war fantastisch.

  • Bei Histamin-Intoleranz könntest Du ein Problem haben, wenn das Essen längere Zeit in den Warmhalte-Schalen liegt. Wie schon mehrfach hier geschrieben: wenn Du bei Barrierefreiheit@aida.de das vorher per eMail anmeldest (möglichst mit konkrten Angaben zu Deiner UV / Deinen Allergien), und halt in die TP der beiden ersten Tage schaust wg des "Allergiker-Treffs, im Bella-Donna an die Station gehst...dann wird Dir ganz sicher geholfen.

    Falls Du auch ein Gluten-Problem haben solltest: auf allen AIDAs wird zum Binden von Soßen statt Weizenmehl nur Maismehl o.ä. verwendet!

    Jedenfalls wünsche ich Dir unbeschwert viel Spaß!!!

  • Und wegen Gluten Unverträglichkeit: ich hatte mal eine Frau auf dem Schiff getroffen, die hatte das sehr heftig und sie hat wenn sie gerne mal Kuchen gegessen hätte morgens Bescheid gesagt und wurde der für sie aufgetaut, wurde sicher auf Vorrat vor gebacken.

    Ich habe die Frau jetzt schon mehrfach auf den Schiffen getroffen und sie war super zufrieden :thumbsup:

    Was gibt es Wichtigeres als Frieden !



    Leider gibt es unangenehme Menschen, überall !

  • Ach ich muss wirklich mal ein Lob auf die Köche in der Schonkostbar aussprechen.


    Wir hatten auf unserer letzten Reise mit der Blu einen super Diätkoch. Er hat jeden Morgen

    schon mehrere verschiedene Brotsorten gebacken. Und ist schon morgens aktiv auf einen zugegangen und gefragt, ob man für abends besondere Wünsche hat und hat jeden Abend schon etwas vorbereitet. Er hat soviel Liebe und Herzblut in seinen Job gesteckt dass ich mein Glück nicht fassen konnte.


    Martin Gomes heißt er 🥰🥰🥰🥰🥰🥰