AndyNick Wir waren auf der selben Route und ich kann das von AndyNick beschriebene Gefühl sehr gut nachvollziehen. Zum Glück hatten wir eine JS gebucht und kamen daher in den Luxus eines entspannten Frühstücks und der Lounge. Letztere war gut besucht, aber auch an den Seetagen nicht überfüllt. Das Essen war eine Katastrophe. Die Qualität hat ohnehin in den letzten Jahren rapide nachgelassen. Das gilt jetzt leider auch für die Bedienrestaurants. Wir hatten mittags Backfisch im Ocean, was keine Hexerei ist. Jede Imbissbude in Hamburg serviert den Backfisch besser. Eine solche pappige Hülle habe ich noch nicht gegessen. Die Restaurants waren auch bei uns alle ausgebucht. Zum Glück war ich schnell genug und habe rechtzeitig reserviert. Das hat mir aber nicht viel geholfen. Im French Kiss waren wir fünf Minuten zu früh dran. Das Restaurant war mehr als halb leer. Trotzdem wurden wir mit einer Handbewegung, mit der sonst nur Fliegen verscheucht werden, in einem mehr als unfreundlichen Ton darauf hingewiesen, dass man jetzt noch nicht dran wäre und wir warten sollten. Wir sind dann ins Brauhaus gegangen. Hier hat mich insbesondere der Ton gestört. Wir waren zu früh ja, aber als guter Restaurantleiter bietet man dann einen Platz in der Bar an und bittet, später wieder zu kommen. Im Übrigen war ein früheres Kommen in den anderen Restaurants gar kein Problem.
Paxe, die auf Teneriffa an Bord kamen, konnten erst drei Tage später auf Gran Canaria reservieren, wobei empfohlen wurde, die Reservierung sofort nach dem Frühstück vorzunehmen. Später anreisende Gäste ohne Reservierung hatten dann das Nachsehen. Wir konnten am Vormittag des Anreisetages unsere Reservierungen noch ändern.
Das Essen im Steakhaus war okay, wobei ich Rinderfilet auch bei AIDA schon viel besser gegessen habe. Der Hot Pot war zu salzig und viel zu scharf. Für Magenkranke gab es keine Alternative wie eine leichte Sauce. Das Essen sah sehr gut aus, leider konnte ich es nicht genießen. Das ist aber mein persönliches Problem.
Früher hatte die Concierge die Möglichkeit, Suitengäste noch in die Restaurants einzubuchen, auch wenn diese bereits ausgebucht waren. Das war nicht mehr möglich.
Am schlimmsten haben wir die Lanibar empfunden.Dort waren wir entgegen früherer Gewohnheiten nur zweimal. Bei ersten Mal nach dem Mittagessen, wobei des ewig gedauert hat, ein Getränk zu bekommen, und beim zweiten Mal vor dem Mittagessen an einem Landtag. Das Schiff war leer und die Bar auch. Trotzdem fühlte sich keiner der sich fröhlich miteinander unterhaltenden Kellner genötigt, unsere Bestellung aufzunehmen. Wir sind dann ohne Getränk gegangen.
Ich würde gleichwohl noch einmal mit der Cosma fahren, allerdings nur in einer Suite und nur mit Reservierungen für die Bedienrestaurants.