* Das Thema "Volle Teller vom Buffet" ist längst keine Thema nur für Kreuzfahrt-Schiffe. Dieses "Phänomen" ist seit Jahrzehnten in nahezu allen touristisch ausgerichteten Hotels zu sehen. Selbst in höherwertigen Anlagen, (z.B. Club Robinson) gibt es Gäste die sich so verhalten. Allerdings gibt es auf der Welt auch gewisse Regionen und Völker, deren Essgewohnheiten sich deutlich von unseren in Mitteleuropa unterschieden. In arabischen Ländern und vielfach auch in Russland, lädt man alles auf den Teller und den Tisch, was dort gerade noch Platz findet. In 3,4,5 oder 6 Gängen zu essen, ist dort weitestgehend unbekannt.
* Thema Warme/Heiße Teller an den Buffets: - Natürlich ist es für warme Gerichte sinnvoll, warme (nicht heiße) Teller bereit zu stellen. Diese kommen entweder gerade aus dem Spüler oder werden im Teller-Wärmer warm gehalten. Leider ist es Tatsache, dass die Restaurants es weltweit kaum schaffen, dort kalte Teller zu platzieren, wo man auch zwingend kalte Teller benötigt. Egal ob Kreuzfahrt-Schiff oder sehr gute Hotels. Immer wieder stehen warme Teller dort, wo sie nicht angebracht sind. Bei kalten (Fisch) Vorspeisen, beim Frühstück für Käse etc. sind vorgewärmte Teller gastronomisch ein no go ! Ganz zu Schweigen vom Dessert-Buffet - z.B. bei Creme + Sahnetorten - wo warme Teller eine Zumutung sind.
Selbst Top Häuser kriegen das häufig nicht hin.