Wenn das mit den Büffetrestaurants tatsächlich die Quelle allen Übels wäre, dann frage ich mich allen Ernstes warum es in Betrieben, Krankenhäusern etc. noch Kantinen ohne Bedienung gibt. Außerdem verfügt, meines Wissens, das Gros der Hotels weltweit über Büffetrestaurants.
Nach der Aussage von @Saarbrigger müsste es also tagtäglich massenhafte Magen-Darm-Erkrankungen in Betrieben, Krankenhäuser und Hotels geben. Davon habe ich allerdings noch nie gelesen. Zumindest nicht in Deutschland.
Also kann die Aussage so Pauschal nicht richtig sein.
Wie schon mehrfach hier geschrieben, können die Ursachen vielfältig sein. Und da AIDA ein Wirtschaftsunternehmen ist, werden die dort Verantwortlichen sich schon Gedanken gemacht haben und auch weiter Gedanken machen, wie solche Erkrankungen vermieden werden können (hoffe ich zumindest mal). Denn die erhöhten Reinigungsarbeiten kosten nun mal Geld und alles was Geld kostet schmälert den Gewinn.
Zu dem Kellner mit der Abdeckung fällt mir gerade noch was ein:
Der Ober serviert dem Gast die Suppe. Dabei hat er den Daumen in der heißen Suppe. Fragt ihn der Gast: Warum machen Sie das? Darauf der Kellner: Weil mir sonst kalt ist. Entgegnet der Gast: Dann stecken wärmen Sie die doch am Hintern. Der Ober: Was meinen Sie was ich mache, wenn ich keine Suppe serviere.
Saarbrigger: Fachwissen und Meinungsaustausch finde ich gut. Aber dabei muss jeder damit leben, das es andere Meinungen gibt. Und die muss man akzeptieren, ob es einem passt oder nicht.