Ob das Nachmittagskuchenangebot auf jedwedem Kreuzfahrtschiff als Wiener-Kaffeetafel deklariert oder aber nicht explizit anderweitig benannt wird, die Passagiere nutzen gerne dieses Angebot tagtäglich auf allen Kreuzfahrtreisen.
Ich wette, dass auch diejenigen, die es gerade auf Phoenix Schiffen zwar in dem Stil als "altbacken" ansehen sich trotzdem daran laben und das Angebot gerne annehmen und sich den Teller/Bauch füllen und die dargebotene Vielfalt an Kuchenauswahl ebenfalls richtig genießen würden, wenn es egal wo auf einer Cruise angeboten wird.
Dazu bin ich schon viel zu oft auf diversen Schiffen unterwegs gewesen und habe immer diese staunenden "Ahhhhs und Ohhhhhs" gehört, wenn eine Kuchenvielfalt präsentiert wurde oder, wie bei Aida und auch TC, die Reisetorte zum Reiseende dastand.
Nicht nur bei der Serie -Das Traumschiff- kommt Leben in die Passagiere und die Fotoapparate/Handys werden gezückt, wenn die Eisbomben-Suprise mit Wunderkerzen durch den abgedunkelten Speisesaal getragen werden.
Wir hatten es bei Phoenix, da wurde der berühmte Apfel- und Topfenstrudel so präsentiert.
Bei NCL erlebt und bei MSC und Costa geht da richtig die Post ab, da wird mega gefeiert!
Die südländische Mentalität springt schnell über, denn auch wir genießen diesen besonderen Galaabend und unsere Servietten wedeln dann auch mit, bzw. wir haben schon mit dem Servicepersonal walzertanzend im Speisesaal gefeiert.
Das sind für mich Traditionen, die man, ohne sie als "altbacken" anzusehen, einfach traditionsmäßig annehmen und schön finden kann, ohne gleich als alterndes Klientel bei der Reise eingestuft zu werden, die es nur aus dem Grund toll finden.
Wir hingegen mögen z.B. die Welcome- oder Farewell-Partys auf Aida nicht, wo sich Menschenmassen auf das Sektbuffet stürzen (falls es das in der Form noch gibt, wir waren schon länger nicht mehr dazu extra hoch an Deck gegangen).
Das hat für uns nichts mit Gemütlichkeit zu Beginn bzw zum Abschluss einer Kreuzfahrt zu tun.
Solche Momente möchten wir eher ruhig und nicht uns laut beschallen lassend genießen und schon gar nicht dabei um ein Glas Sekt rangeln.
Aber ich muss diese Aida-Tradition deshalb auch nicht als "neumodisches Highlight" zerreißen, weil ich es gediegener oder für mich anders mag.
Das ist (oder war?) Aidas Konzept und das kann ich einfach stillschweigend akzeptieren, ich habe ja die freie Wahl, das Angebot zu nutzen oder nicht.
Gut, dass jeder seine eigenen Reisefreuden haben darf und ich freue mich auch weiterhin auf viele KF-Traditionen, wenn ich sie nur für mich genießen kann