Wir sind am Sonntag in Hamburg von der Euribia abgestiegen nach einer Woche Metropolentour.
Das Schiff ist sehr übersichtlich und man findet sich schnell zurecht.
Unsere Delux Balkonkabine auf Deck 6 war ausreichend groß für 3 Personen. Nur das Bad ist relativ klein.
Die Einschiffung verlief problemlos. Wir waren um 13.45 Uhr am Schiff und um 14.00 Uhr in der Kabine.
Das Personal ist sehr freundlich und bemüht, die Wünsche der Gäste zu erfüllen.
Das Essen im Marketplace Buffet ist in Ordnung und man hat genug Auswahl an Speisen und wir fanden immer einen Sitzplatz. Es gibt von 6.30 Uhr bis 11.30 Uhr Frühstück, von 12.00 Uhr bis 16.00 Uhr Mittagessen und ab 18.00 Uhr Abendessen. Dazwischen noch von 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr Afternoon-Snacks, Grill von 12 bis 16.30 Uhr und Pizza von 11.30 bis 2.00 Uhr.
Frühstück gab es im Bedienrestaurant nur an den Seetagen, genauso wie Brunch.
Das Abendessen wird im Bedienrestaurant in 2 bzw. 3 Tischzeiten serviert. Welches man von denen 3 zugewiesen bekommt, steht auf der Bordkarte, genauso die Tischnummer und Uhrzeit.
Negativ aufgefallen ist uns, dass das Schiff zu wenig Sitzplätze abends an den Bars hat. Man konnte sich nicht die Bar/Musik aussuchen und da hin gehen, sondern man musste dahin, wo man noch einen Platz bekommen hat. Es ist eben ein Schiff für warme Gegenden.
Was wir jedoch am meisten vermisst haben, ist die Auslaufzeremonie. Es wurde nicht einmal irgendwo typhoniert geschweige denn eine Auslaufmelodie abgespielt. Da geht das ganze Kreuzfahrtfeeling verloren.
Schade ist auch, dass für alles was an Bord gebucht wird (z.B. Spezialitätenrestaurant, Friseur, Massage) zusätzlich 15% Serviceentgeld dazu kommt, obwohl ja schon im Reisepreis eine Hotel-Service-Charge enthalten ist. Deshalb mein Tipp: alles schon vorab buchen.
Am Ausschiffungstag muss die Kabine um 8.00 Uhr geräumt werden. Das ist auch ein unschönes Urlaubsende.
Unser Fazit nach der 2. Reise mit MSC: wir fahren lieber wieder mit AIDA bzw. TUI mein Schiff. Da ist eine Kreuzfahrt wenigstens noch was besonderes.