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  3. Die Achterbande wollte Nordlichter sehen …

6. Gefangen – Alta, Seetag 4

  • joachimmeertal
  • 24. April 2020 um 09:06
  • 3.138 Mal gelesen
  • 18 Kommentare

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13. März 2020 – Alta, Seetag 4

Freitag, der 13. … man hätte im Bett bleiben sollen … aber den Kopf in den Sand zu stecken, lag uns nicht. Die Folge: wie immer früh nach oben. Ca. 8 Uhr. Welch´ eine Begrüßung: Blauer Himmel, Sonne, Alta im schönsten Licht,

der Wachmacher =Kaffee! Das herrlichste Wetter – wie geschaffen für die eigentlich vorgesehene Husky-Schlittenfahrt. Das blöde Wort: eigentlich. Na ja, zum Ausgleich war der Buchungspreis für diesen gekänzelten AIDA-Ausflug dem Bordkonto schon gutgeschrieben worden. Aber lassen wir die negative Seite dieser Kreuzfahrt. Wir genossen vor dem Frühstück viel lieber die Winterumgebung. Den 200 m hohen Hausberg Altas, den Komsa.

Den unmittelbar am teilweise vereisten Alta-Fjord gelegenen Flughafen.

Ich war nicht ganz alleine auf den Oberdecks; viele jedoch schienen sich nach der Hiobsbotschaft am Vortag ausschlafen zu wollen.

Oder sie beschäftigten sich mit dem Frühstück. Wir auch wir nach dem Rundgang. Alle warteten auf die Worte des Kapitäns. Sie kamen mit den Informationen: Wie geht´s weiter? Er sagte es uns: Ablegen war für 12 Uhr geplant; die AIDAcara würde Kurs Hamburg einschlagen; geplante Ankunft in Hamburg 18. März. Wir hatten damit gerechnet … Und so wurde aus einer ganz normalen Winterkreuzfahrt eine nicht geplante Pur-Reise … Wurde von dieser Bekanntmachung die Stimmung sehr eingetrübt? Bei unserer Truppe zumindest nicht – im Restaurant waren auch keine lauten Proteste festzustellen. Am Rande bekamen wir in den folgenden Stunden allerdings mit, dass nicht wenige Mitreisende bereits zu dieser Zeit eine kräftige Rückvergütung erhofften. Zu dem frühen Zeitpunkt, als sich Rostock mit der Situation unseres Schiffes noch „anfreunden“ musste. Selbst nachdem am Abend bekannt gegeben worden war, dass AIDA u.a. allen Reisenden ¾ des Reisepreises zurückvergüten und bei einer Neubuchung einer Kreuzfahrt bis 31. Mai d.J. aus dem aktuellen Katalog ein Bordguthaben von € 250,-- pro Kabine gutschreiben wolle, gab es vereinzelte Stimmen, dass man noch mehr aus Rostock herausholen müsse. Originalton: „Man könnte es ja ´mal versuchen …“ Nicht nur mir fehlten die Worte …

So, nach dem Frühstück trafen wir uns oben an Deck. Leider war von blauem Himmel nichts mehr zu sehen. Richtung Ausgang des Altafjords gab es eine trübe graue Suppe.

Es war s..kalt, so dass zumindest einmal während der Kreuzfahrt die Winterstiefel aus der Versenkung geholt werden mussten.

Normalerweise hätten wir es bei der schlechten Sicht nicht so lange auf Deck ausgehalten. Aber zwei Dinge sprachen für eine Verlängerung des Aufenthalts an der frischen Luft. Es gab wieder einen Poolbrunch! Und des Deutschen liebstes Bier - Freibier! Wer hätte es gedacht, dass die Schlange vor der Zapfanlage länger war als bei der Ausgabe von Rübensuppe und Currywurst?! Ich … Der zweite Grund des verlängerten Aufenthalts war die Ankündigung, dass minütlich die Ankunft der Lotsen per Flugzeug erwartet wurde. 11.15 Uhr erschien auf einmal das Flugzeug aus der grauen Suppe.

Und hätte fast den Bug abrasiert …

Ach nee, die in Alta landenden und startenden Flugzeuge hatten es in der Vergangenheit immer geschafft, haarscharf an Kreuzfahrtschiffen vorbeizufliegen.

Eins war noch bemerkenswert: Drei Nixen tummelten sich im Whirlpool.

Ihre Zuschauer auf den gelben Decken hatten inzwischen Leine gezogen. War ihnen zu kalt? Weicheier … Oder ist dieses Foto der Ausdruck von Stühlebesetzern?

Highnoon näherte sich. Und damit der Zeitpunkt des Ablegens. Petrus gab uns mit, dass er damit nicht einverstanden war – der Wettergegensatz zum Morgen war schon eklatant. Und so machte sich die AIDAcara auf Richtung Trübe. Was sollten wir dann noch auf Deck – nach einigen Minuten war rund um das Schiff wenig zu erkennen. Niemand musste uns überzeugen, einen Mittagsschlaf zu machen. Nach dem Nachschub im Calypso taten wir es freiwillig. Augen zu – und nach wenigen Minuten Augen auf. In der Kabine war es taghell; Sonnenstrahlen schlängerten sich zwischen den Rettungsbooten durch unser Fenster auf unsere Betten. Schnell zum Fenster – und … ein Winterwunderland grüßte uns. Rein in die Klamotten, auf nach oben. Norwegen, wie bist Du schön …

Auch wenn man uns nicht an Land ließ … 15 Minuten blauer Himmel – und ein Mini-Schneemann auf der Heckreling.

Und ganze zwei Minuten später:

Typisches Norwegenwetter. Herrlicher Sonnenschein, blauer Himmel. Man drehte sich um: dicke Wolken, Dunst. So ging es die ganze Zeit – bis zum Kaffeetrinken.

Auch nach der Kaffeepause fand man die Achterbande auf den oberen Decks. Das Wetter änderte sich laufend - ´mal herrliches Wetter, mal trübe Suppe, ab und zu Schneefall. Oder auf einer Seite schneebedeckte, sich vom blauen Himmel abhebende Berge; auf der anderen Seite sich nicht von der grauen Suppe richtig abhebende Berge. Eben Winter im hohen Norden!

Wir machten das Beste daraus. Einer von unserer Truppe betätigte sich künstlerisch. Kreuzfahrergerd zeigte allen, mit wem er am liebsten auf Kreuzfahrt geht.

Natürlich mit Kreuzfahrergerda! Ach, da hatte er sich leicht verschrieben …

Wie innerhalb kürzester Zeit das Wetter wechselte, erkennt man am besten anhand folgender Fotos:

Sechs Minuten vergingen … und …

Nach weiteren neun Minuten ergab sich die Steigerung.

Nebel … und die Brückenbesatzung forderte das Typhon. Aber die Wackeren ließen sich von den Wetterunbillen nicht stören. Echte Wikinger

spielten ihr Schach bei jedem Wetter. Bei jedem? Nein, bestimmt nicht … an diesem Tag doch! Und die fleißigen Helfer taten ihr Möglichstes, den Grundstock für eine Eisbar zu legen. Sie formten Bauklötze aus gepresstem Schnee.

Irgendwann mussten wir uns doch aufwärmen. Und auf den Abend vorbereiten. Wir hatten in der Selection-Bar „Kulinarische Köstlichkeiten in sechs Gängen“ gebucht. Bei Abendessenfernsehen. Irgendwann passierten wir das hell erleuchtete Tromsø. Aber wir konzentrierten uns mehr auf das Essen. Es war köstlich …

Rote-Beete-Himbeermousse, Jacobsmuschel, Garnele, Wildkräutersalat

Karottensüppchen

Rotbarbe, Blaubeerrisotto, Kräuterschaum

Kirschsorbet

Rosa Rinderfilet auf Urgemüse und violetten Kartoffelstampf

Erdbeere, weiße Schokolade, Rosmarin

Noch einmal: Es war köstlich … wie auch der Absacker. Wo? Selbstverständlich in der Achterbandenecke der Lambada-Bar. Ob man dort inzwischen ein entsprechendes Schild installiert hat?

Und die Nacht. Diese Nacht war ruhig … und wir nutzten es voll aus!

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Kommentare 18

Brittchen
26. April 2020 um 13:04

Das hier zu lesen ist immer wie eine kleine Zeitreise.


Auch wir haben beim Frühstück so ähnliche Aussagen gehört: ist bestimmt noch mehr zu holen als nur 3/4... Sammelklage...

Freu mich auf die Fortsetzung. Vielen Dank und tollen Sonntag

joachimmeertal
26. April 2020 um 14:16
Autor

Danke - und gleich geht´s an die Sonne!

Allen einen schönen gesunden Sonntag

Achim

_Meerelfe_
25. April 2020 um 18:52

Ein weiteres wunderschönes Kapitel eines außergewöhnlichen Reiseverlaufs. Danke dir dafür, lieber Achim. Die dramatischen Wetterfotos - und die spektakuläre Aufnahme des landenden Flugzeugs - fast ein wenig wie auf der Karibikinsel St. Maarten (wäre da nicht der viele Schnee :) )

Ich bin schon gespannt, wie es weitergeht, denn ihr nähert euch langsam dem Sturm ...

Schönes, gesundes Wochenende und liebe Grüße, Meerelfe

joachimmeertal
25. April 2020 um 19:00
Autor

Auch Dir ein schönes Wochenende - und halte Dich fern!

Achim

PS: Was für´n Sturm?

Gaby-05
25. April 2020 um 11:02

Vielen Dank Achim für den Reisebericht und die schönen Fotos! Auch wir haben in Norwegen schon erlebt wie schnell sich das Wetter ändert! Freue mich schon auf die Fortsetzung und wünsche allen ein schönes Wochenende! LG Gaby

joachimmeertal
25. April 2020 um 11:18
Autor

Ja, die Fortsetzung - sie wird kommen … mit aller Macht ...

Ralfang
24. April 2020 um 20:18

Vielen Dank für die wunderschönen Fotos. Es fällt mir schwer vorzustellen, dass das Wetter so schnell wechselt.

Durch Deine gute Schreibweise, kann ich die Reise auch erleben.

Auch wir haben das Essen im Selection Restaurant immer als ein Erlebnis empfunden.

Ein schönes Wochenende.

joachimmeertal
24. April 2020 um 20:20
Autor

Auch wenn diese Kreuzfahrt anders verlief als … aber ich will nicht vorgreifen …

Danke für die Blumen und allen Lesern ein schönes Wochenende

Achim

JueLa
24. April 2020 um 16:54

Die Landschaft im Norden ist echt toll, dazwischen ein paar Farbkleckse, die Häuser!
Einfach toll!

joachimmeertal
24. April 2020 um 17:33
Autor

Und die Abwechslung … Wetteränderung ...

Kreuzfahrergerd
24. April 2020 um 12:08

Was soll ich sagen: So eine Pur-Reise könnte ich mir schon vorstellen, würde jedoch gerne selbst den Termin festlegen! Und in warmer Gegend wäre dann auch nett! Das sind nur Gedanken für die Zukunft....
Für den heutigen Abend hatten wir schon frühzeitig eine Reservierung im Selection Restaurant vorgenommen. So direkt ausgebucht war dieser Termin dann doch nicht. Uns hat es sehr gefallen, alles war lecker...köstlich, wie Du es beschreibst, Achim!

Lieben Gruss, Gerd

joachimmeertal
24. April 2020 um 12:29
Autor

Ich bekomme schon wieder Hunger, Gerd!

Dagmarw123
24. April 2020 um 10:16

Hallo Joachim,gern hole ich mit deinen Berichten die Reisetage noch einmal nach. Als wir den neuen Ankunftstermin in Hamburg erfuhren, haben wir uns allerdings gesagt, ....dann hätten wir doch wenigstens am Nordcap vorbeifahren können, Zeit genug ist ja....

Ich freue mich auf deine nächsten Berichte

joachimmeertal
24. April 2020 um 12:29
Autor

Tja, auf das Nordkap hatten wir aufgrund des ausreichenden Zeitfensters noch gehofft … aber: Wenn der Hafen vorzeitig dicht gemacht worden wäre … so war diese Lösung noch in Ordnung.

cherrywoman
24. April 2020 um 19:04

Wie schön, dass euer Abend im Selection ein Genussvoller war und in guter Erinnerung bleibt. Wir hatten uns auf die Kitchenparty einen Tag später gefreut....aber.... nun ja...so bleibt uns nur die tolle Erinnerung an unsere 1. Party auf einer anderen Reise.

Die Wetter- Fotos sind klasse gelungen. Wir hatten das Schauspiel von Deck 6 verfolgt.

Freu mich schon auf den nächsten Tag im Reisebericht..

viele Grüße von Monika und Thomas

joachimmeertal
24. April 2020 um 19:56
Autor

Warum Eure Kitchenparty nicht stattfinden konnte, berichte ich voraussichtlich am kommenden Freitag.

Nordseefan
24. April 2020 um 20:22

Wir hätten euch allen das so gewünscht - genau so eine wunderschöne Reise wie wir das vom 22.02.-07.03. hatten. Und ja sowohl Selection mal anders mit leckeren Häppchen und Champus zum Auslaufen in Bodo sowohl auch die Küchenparty waren einsame Klasse. Selection-küchenchef Hassan ist Meister seines Faches.

Wir wünschen der gesamten Crew der Aida Cara alles nur erdenklich gute und hoffen auf ein baldiges Wiedersehen !

joachimmeertal
24. April 2020 um 20:30
Autor

Wir zählen die Tage - hoffentlich verzählen wir uns nicht ...

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