Wir waren vom 22.09. bis 29.09. mit der AIDAprima im Mittelmeer unterwegs und möchte hier mal von den Problemen an Bord berichten.
Vorweg, wir waren zum Glück nicht von dem Magen-Darm-Virus betroffen haben aber auch immer auf die Hygiene geachtet und haben nur in den Bedienrestaurants (Rossini, Steakhouse und Sushi-Bar) gegessen. Weiter hatten wir eine Suite und haben uns hauptsächlich auf unserem riesigen Balkon oder auf dem Patio-Deck aufgehalten wenn wir nicht sowieso in den Städten unterwegs waren. Gemäss unserer Concierge hat es in den Suiten auch keinen Vorfall gegeben.
Grundsätzlich ist mir zu unseren bisherigen AIDA Reisen aufgefallen, dass sehr viele Kleinkinder mit an Bord waren. Als wir die ersten Tage mal auf dem Schiff rumgelaufen sind war auch auffällig, dass in den Buffet-Restaurants so gut wie niemand der Gäste die Hände desinfiziert hat. Auch hat dies niemand kontrolliert. Erst nachdem die Vorfälle kommuniziert wurden standen AIDA Mitarbeiter an den Eingängen die mehr oder weniger auf die Desinfektion geachtet haben.
Generell waren die Tische in den Buffet-Restaurants nicht wirklich sauber. Es standen jede Menge alter Gläser und Teller auf den Tischen welche dann von den Gästen danach beiseite gestellt wurden. Die Tische wurden als nicht gereinigt. Das war auch einer der Gründe warum wir nie im Buffet-Restaurant gegessen haben.
Leider hatten wird aber ein An- und Abreisepaket über ADIA gebucht. Weshalb wir um 09:00 Uhr vom Schiff mussten und zu einer Finca gefahren wurden. Das war wie in einem Internierungslager, die Zustände empfand ich sehr schlimm, weswegen wir sofort den Shuttlebus nach Palma genommen und dort den Tag verbracht haben. Konkret auf der Finca aufgefallen ist, dass sich wirklich niemand um die Hygiene gekümmert hat. Es standen zwar überall Desinfektionsmittel rum, kontrolliert hat dies aber niemand. Auch das Buffet wurde einfach in die Mitte des Raumes platziert ohne Spuckschutz oder ähnliches. Zum Glück konnten wir den ganzen Tag in Palma verbringen und konnten dort etwas essen.
Grundsätzlich hatte ich das Gefühlt, dass es zum Schluss auf der Finca AIDA egal war wer sich ansteckt oder nicht, da die Leute sowieso auf der Heimreise waren. Weiter hat mich gewundert wie man innerhalb von so kurzer Zeit eine Finca mit entsprechenden Shuttelbussen, Essen, Trinken, Kofferzelt etc. organisieren konnte. Vor allem das Kofferzelt war nicht erst aufgebaut worden und stand schon länger, weswegen man den Anschein hatte, dass das kein Einzelfall bei ADIA war bzw. von AIDA bereits eingeplant ist.
Da machen es die amerikanischen Schiffe besser. Nebst dem, dass besser auf die Hygiene geachtet wird und es viel mehr Bedienrestaurants gibt, müssen um morgen immer alle Gäste von Bord um das Schiff zu reinigen.